БЫТЬ АДВОКАТОМ
После 9-го класса мой одноклассник Сергей неожиданно предложил: «В такой-то школе открывается милицейский класс. Давай туда документы подадим?». Сказано - сделано. Подали, сдали экзамены и поступили. По пятницам у нас был «спецдень»: были уроки по джиу-джицу, правоведению и психологии.
Ездил в школу через весь город, по часу стоя в автобусе, битком набитом пассажирами. В жару и мороз, в солнечный день и в дождь стоял и ждал его на остановке. Иногда автобус просто не приходил в нужное время и я опаздывал. И меня не пускали на первый урок со словами: «Нужно вовремя выходить из дома».
Не было такого, чтобы мама заводила мне будильник или напоминала, что мне пора спать или пора вставать. Не спрашивала, сделал ли я домашку. Это не было нужно. Потому что я хотел выжать максимум из того места, где учился. Раз уж все равно я там - зачем делать это плохо? В итоге закончил школу на «отлично», за что мне вручили «золотую медаль».
Куда же дальше идти после этого? Ясно дело - в Саратовскую высшую школу милиции, которую потом переименовали в Саратовский юридический институт МВД РФ. Поступил. Мы жили в казармах по режиму военной службы. Я ходил в суточные наряды, стоял «на тумбочке». Но принцип «раз уж учиться, то на максимуме» был ориентиром и здесь. Отучился на «отлично», за что получил золотую медаль и красный диплом.
После выпуска какое-то время по сути числился оперуполномоченным Средневолжского управления на транспорте и меня пригласили в институт МВД преподавать (туда, где учился), если поступлю в аспирантуру. И я поступил.
Раз уж надо писать диссертацию, то пусть это будет реально интересно и полезно для меня и юриспруденции - решил я. И спустя четыре года получил степень кандидата юридических наук за работу, которую мне не стыдно. Получил должность старшего преподавателя и стал работать так, чтобы было полезно и интересно и мне, и курсанту (раз уж я здесь, то зачем это делать плохо?). Параллельно стал помогать знакомому школьному преподавателю в его судебных делах, которым он занимался. Стажировался, так сказать.
И… стал уставать от того, что мой «перфекционизм» в преподавании не имеет ожидаемой отдачи. Только пару человек реально хотят учится, другим - главное не вылететь с вуза. Двойки теряли смысл, так как двоечник шел к другому педагогу или начальнику кафедры. А потом ты узнаешь, что за плечами двоечника - папа с весьма солидными погонами. Я почувствовал, что имею ценность (и то весьма сомнительную) только в пределах вузовского забора. Кто заплатит мне за то, что у меня золотая медаль в школе, красный диплом в вузе и ученая степень? Никто. И я сделал рывок в неизвестность в звании майора, отслужив в милиции 12 лет.
В 2009 году я сдал экзамен на адвоката, открыл собственный адвокатский кабинет в г. Самаре. Моим первым делом была уголовка по ДТП (подключился на судебной стадии) с участием военнослужащего, которое мне «переадресовал» тот самый знакомый. Я понял, что на стадии расследования по делу не было сделано то, что можно было сделать в пользу клиента. И это предопределило исход процесса. Все попытки что-то сделать для клиента в суде - разбивались о скалы с вопросом: «Почему вы не просили это на стадии расследования?». Так у меня окончательно сформировалась нейро-татуировка: «Делать максимум для клиента, раз уж взялся за дело», которая по сути была на мне со школьных лет.
«Наконец-то я буду вставать, когда хочу!» - думал я. Но, работая на себя я понял, насколько важен опыт школьной и вузовской дисциплины. Оказалось, что ты действительно можешь вставать, когда хочешь, если тебе не нужны клиенты и хорошие деньги за помощь им. Если нужны, ты встаешь в 06:00-07:00 часов, чтобы успеть в зал или на пробежку (без спорта энергии не хватает) перед работой в офисе, в суде, у следователя. Встанешь к обеду - ничего не успеешь.
В производстве у меня обычно 10-12 параллельных дел плюс личные околоюридческие проекты (Законы без нудятины, например). Дела идут «волнами»: по одному затишье, по другому - активность, в целом ощущается, как постоянная каждодневная работа. В окнах между ними - личные проекты (комментарии в СМИ, работа с сайтом, Законами без нудятины). Без дисциплины, режима дня - никак. Мне запала в душу фраза: дисциплина - делать то, что не хочется (имеется в виду, равно вставать, планировать), чтобы иметь то, что хочется (имеется в виду, покупки, поездки).
В конце 2011 года мне позвонил однокурсник и предложил стать членом команды адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» (г. Самара) и я отказался, не понимая преимуществ. Однако в то время, я стал читать очень много книг и они стали изменять меня. Спустя полгода я снова получил предложение поработать в этой команде и пошел на собеседование, понимая, что команда может дать что-то, чего не бывает у адвоката-одиночки. Да и три года уже почти прошло, можно и что-то новенькое в жизнь добавить. И в 2012 году я рванул в новую неизвестность.
Я попал в круг людей, которые думают также как и я. Которые обращают внимание на детали. Которые вгрызаются в дело, чтобы следователь или оппонент понимал, что ни одна ошибка не останется без внимания. Которые понимают, что ко всему надо готовиться (к заседанию - не в день заседания, к допросу - не за пять минут до допроса). Которые понимают, что аккуратный документ - это тоже внимание к деталям, которые срабатывают (есть исследования, что менее обоснованный, но аккуратно написанный документ психологически воспринимается как более убедительный, чем более обоснованный, но небрежно напечатанный). Которые знают, что внешний вид адвоката - тоже важный психологический инструмент влияния, что тебя хотя бы послушали (даже недорогой, но аккуратный костюм - лучшая «спецодежда» на этот случай). Которые обеспечивают минимальное личное участие клиента (мы не отсылаем клиента платить пошлину или завозить документы в суд). Которые сообщают клиенту о каждом шаге по делу, а не заставляют клиента звонить после недель молчания.
Мы стали «переадресовывать» другу другу клиентов, которых не могли или не хотели вести сами (не та сфера - как правило). Именно в команде я понял, насколько мне пригодились навыки подготовки и защиты диссертации.
Оказалось, что умение сложное сказать простым языком - это очень мощное оружие, направленое в голову судьи, следователя. Только так можно передать и зародить у них нужную по делу идею, сомнение и, наконец, уверенность в ее правильности (пересказ документа, написанного академичным языком - самое неправильное, что можно сделать, но сам документ должен быть написан академично и юридическим языком, конечно). И часто это срабатывает!
Оказалось, что умение переводить для клиента с юридического на человеческий тоже очень ценится клиентами. Ведь они пришли не за цитатой из закона, а за его разъяснением. Чтобы общую логику понять, этапы, сроки. Чтобы понять, что обычно срабатывает, а что - нет и есть ли это у клиента. И это не делает адвоката незнайкой, наоборот, в глазах клиента читается доверие, раз смог объяснить «на пальцах». Проект «Законы без нудятины», кстати, стал следствием такого наблюдения, а также того, что новости законодательства все равно же приходится изучать. Вот и решил соединить необходимость и пользу.
Оказалось, что команда дает интересный эффект: за счет опыта и знаний коллег, ты растешь сам, а они - за счет твоего опыта и знаний. Потому что идет постоянный обмен инфой о том, что срабатывает по делам, а что - нет.
Дисциплина, стремление делать на совесть и умение объяснять простым языком - все эти принципы увеличили доверие клиентов и дают хорошие заработки. Но, применяя их, на автомате начинаешь ожидать такого же отношения от любого, кто оказывает тебе услугу.
Заказал окна - бесишься, что тебе не звонят, не ставят в известность на каком этапе производство и когда тебе ждать результат. Бесишься, когда врач или строитель объясняет тебе что-то заумными словами - нежели нельзя по-простому для меня, незнайки? Бесишься, когда опаздывают. Бесишься, когда видишь, что оплаченное тобой мероприятие, явно не было продумано и не было подготовлено заранее. Бесишься, когда работа сделана не аккуратно.
Такой вот побочный эффект.